전통공예

페이지 정보

profile_image
작성자남대문지기 조회 5회 작성일 2022-10-03 16:11:03 댓글 0

본문

요즘 K-공예가 뜬다- BBC News 코리아

K-팝, K-드라마, 한국 영화 등이 세계적인 인기를 얻으면서 한국 대중문화 콘텐츠 수요는 전 세계적으로 높아지고 있다. 더불어 작품속에 등장하는 음식, 의상, 소품들도 덩달아 주목 받고 있다.

특히 방탄소년단 BTS의 '대취타', 블랙핑크의 한복 뮤비 등에 힘입어 한복과 전통 장신구, 나전칠기 등 K-공예품에 대한 관심도 높아지고 있다.

한류 열풍이 불기 전부터 일찍이 나전칠기와 노리개, 족두리 등 한국 옛 공예품이 뿜어내는 고유의 미에 매료된 사람들이 있다. 급기야 본래 하던 직업을 그만두고 전통 공예품을 만드는 일을 새로운 업으로 삼기까지 이른다.

옛것에 빠져 이제는 전 세계에 K-공예품을 전파하는 새 삶을 살아가는 사람들을 만나 K-공예에 대한 매력에 대해 들어보았다.

영상: 최정민, 취재: 나리킴

더 자세히 알고 싶다면
BBC News 코리아: bbc.com/korean
Artji : 저도 한지공예가입니다. 우리전통문화가 세계에 널리알려지길바라요♡
마음대로 월드컵 : 이제는 공예까지 대단하네요..손재주가 정말 장난아니네요..해외로 많이 퍼졌으면 합니다.
오징어 게임.BTS 등 현재 한국의 인기는 정점인듯 합니다. 우리나라 특유의 빨리빨리 문화가 2차대전 이후 경제적으로 번영한 나라가 많지만 한국처럼, 문화,경제,정치(진/보수가 번갈아가면서) 발전한 나라는 없다고 생각합니다. .저는 CNN에서 외국인이 부러워한등 한국이야기등을 소개하는 영상을 만드는 초보자입니다. 저는 언제쯤 이정도로 만들수 잇을까요..뉴스정도까지는 어렵지만...많이 배우고 갑니다.
S.Antonio Lim :
투르니에 : 방송은 이런 것~~
JaeHyeon Paek : 진짜 아름답네요 3:55

극한의 섬세함과 정교함, 갓일(Horsehair Hat Making)(ENG SUB) | KOREA

극한의 섬세함과 정교함, 갓일(Horsehair Hat Making)(ENG SUB) | KOREA
갓은 조선시대 성인 남자들이 외출할 때 반드시 갖추어야 할 예복중의 하나로 원래는 햇볕, 비, 바람을 가리기 위한 실용적인 모자였으나 주로 양반의 사회적인 신분을 반영하는 용도로 사용되었다.
갓은 넓은 의미로 방갓형과 패랭이형 모두를 말하는데 일반적으로 흑립·칠립·평립이라고 부르며 갓일은 갓을 만드는 과정을 말한다.
- 국가무형문화재 제4호 갓일 보유자 정춘모

[영문버젼 보기(ENG ver.) A Gat-making job delicacy and exquisiteness in extremity]

---------------------------------------
문화유산채널 공식 홈페이지 http://www.k-heritage.tv
문화유산채널 공식 블로그 https://blog.naver.com/k-heritagetv
문화유산채널 공식 인스타그램 https://www.instagram.com/kheritagetv
문화유산채널 공식 페이스북 https://www.facebook.com/k.heritage.tv

#HorsehairHatMaking #Gat #Fancyhat #Chosundynasty #Handcraft #Hatmaking #kingdom #KoreanCulture #KoreanHeritage #K_heritage #Korea #문화유산채널
문화유산채널[K-HERITAGE.TV] : [영문버젼 보기(ENG ver.) A Gat-making job delicacy and exquisiteness in extremity]

Won Chung : 이런건 영어 자막 넣어서 올려주시면 외국인들에게 우리나라 전통 문화를 자랑할 수 있는 좋은 기회가 될 수 있겠습니다.
해바라기 : 3:00 할말을 잃었습니다. 이게 이렇게 정교한 작업이었군요. 왜 양반들의 물건이었는지 알겠어요. 수공예의 끝장판... 비싸기도 겁나 비쌌을 것 같네요.
햄 : 요즘 넥플릭스 드라마 <킹덤> 때문에 외국인들이 갓에 관심이 많다고 들었어요.
영어자막 넣어서 다큐로 나오면 좋겠어요.
이호림 : 정춘모선생님의 갓은
500만원대에서
판매된다고합니다 ㅎㄷㄷ

1,000년이 지나도 변하지 않는 보물을 만드는 명장을 만났습니다.

이영옥 명장님 만나러 가기 : https://bit.ly/3uaN2lF

촬영 요청 및 제보 이메일 : contents@tpirates.com
air : 쓸데없는 중공 차이나 타운 만들지 말고... 우리나라 장인,명장 타운을 만들어서 지원해라....
DamJun : 솔직히 저같아도 저런 옷장이나 서랍은... 잘안쓰지만, 발상을 전환하셔서 핸드폰 케이스나 작은 물품을 제작하기 시작하신게 신의 한수인듯!!
OT T : 이거 외국인들 관광상품으로 작은 가방이나 상자, 접시, 액자 같은거 많이만들어서 공항이나 관광지에 팔면 좋을거같아요 전세계에 어디에 내놔도 자랑스러운 우리 고유의 작품입니다
듀플러 : 저렇게 전통적인 디자인(꽃,나무,동물 등등)도 당연히 명맥을 이어가되
젊은친구들이 좋아할만한 디자인(그래피티,문자,한문,힙한 이미지 등)도
출시해보는거 나쁘지 않을거 같아요.
아델리 : 와 흰 자개장 진짜 고급지고 예쁘다
ㄹㅇ 예술가 기질있는 갑부집에만 인테리어로 들일수있을듯

... 

#전통공예

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 11,520건 1 페이지
게시물 검색