홋카이도 지도

페이지 정보

profile_image
작성자쬬리 조회 1회 작성일 2021-06-17 22:59:57 댓글 0

본문

일본 지리, 지도 30분만에 아는척하기 [통합#일본地]

일본의 지리, 지도에 대한 시간입니다.
제가 일본의 지리와 역사를 바라볼 때 던졌던 질문은 하나입니다.
일본은 동아시아, 동북아시아로 묶이지만 그 지역과는 조금 다른 자기들만의? 고유한 과거와 현재를 갖고 있습니다.
'왜 그럴까?'에서 시작합니다
'일본은 왜 중국, 한국과는 다른 길을 걸었지?'라는 질문에 대한 답을 얻는다는 마음으로 보셔도 좋고
굳이 무겁지 않게 일본의 지리, 역사에 대해 아는척 하자는 가벼운 마음으로 보셔도 좋습니다.
그럼 이제 시작해보겠습니다.

※본 영상은 11월19일부터 27일까지 업로드 된 일본地 1~3편의 통합본 영상입니다. 위 영상들을 보신 분들은 참고 부탁드리며, 이 영상이 길어서 부담스러우신 분들은 '일본地'를 검색하시어 나눠진 영상을 보시길 권장드립니다:)
구공덕 : 훗카이도, 혼슈, 시코쿠, 큐슈, 오키나와~ 이거 할때만 톤이 바뀜
김용범 : 홋카이도, 훗...아니고요,
Hyung Jik Song : 아니, 두선생은 왜 이리 아는게 많은거야? 아는척 하는 것이 아니라 진짜 아는것이 많네요.
제 말이맞고,님 말은틀렸음 : 아 재밋다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 30분짜리 영상을 시간가는줄모르고 다 보게되네요. 영상을 만들기위해 조사하기 전까진 홋카이도인줄 몰랐다고 훗카이도인줄 알았다고 말하시는거보면서 이분이 얼마나 열심히 영상을 준비하셨을지 그 고생이 느껴지네요! 그리고 그 고생만큼이나 정말 재밋는 영상이 탄생했네요!!!!
intp : 핵꿀잼

일본 행정구역 살펴보기|일본 지도를 한 눈에 이해하기|도도부현|관동, 관서, 토카이, 킹키, 토호쿠, 츄고쿠 등

일본 행정구역과 지역을 나누는 명칭들이 정리가 안되서 고민하시는 분들이 계시죠.
그냥 건너뛰기에는 뉴스 등에서 너무도 자주 언급되는 지역 명칭들.
이번 영상에서는 일본의 행정구역을 확실하게 짚고 넘어가죠.

----------------------------- 영상 요약 -------------------
00:00 일본 행정구역
일본은 47개의 도도부현(都道府県)이 존재합니다
→ 1都1道2府43県
이건 꼭 알아주세요~!!

02:17 일본은 섬 단위로 어떻게 부를까?
일본은 섬 한 덩어리 한 덩어리를 다음과 같이 나눕니다
北海道、本州、九州、四国、沖縄本島
이렇게 5가지 영역으로 나눠서 구분합니다

03:10 조금 더 세분화해서 일본은 8개의 지방으로 나눠보죠
① 北海道
② 九州・沖縄
③ 四国
④ 関東
⑤ 東北
⑥ 中部
⑦ 近畿
⑧ 中国
여기서 ④~⑧ 까지는 本州 를 좀 더 세분화해서 나눴다는 걸 알 수 있죠?
本州 라고만 하면, 너무 범위가 넓기 때문에 이렇게 나눠서 부릅니다.
이런 구분 방식은 뉴스에서, 특히 날씨관련 뉴스에서도 많이 나오기 때문에 꼭 알아주세요

--------------
수정 사항
※ 발음 수정
3분 54초 부근에서 神奈川県 을 카나자와현 이라고 잘못 발음했는데, 「카나가와현」이 맞습니다.
카나자와 (金沢) 라는 지역도 있어서 항상 헷갈리네요 ㅠㅠ
※ 영토수정
0:10 초반에 나온 지도에서 쿠릴열도가 일본영토로 들어가 있네요 (홋카이도 위쪽)
러시아 영토입니다. 수정하겠습니다 ^^

추가사항
⑧ 中国 지방은 크게 山陽(さんよう) 지방과 山陰(さんいん) 지방으로 나누기도 합니다.
동해에 인접한 鳥取県과 島根県을 합쳐서 山陰地方 라고 부르구요.
남쪽에 있는 山口県、広島県、岡山県、그리고 兵庫県의 일부가 山陽地方 에 해당합니다.
JG Lee : 안녕하세요. 항상 작문 영상 보면서 감사히 공부하고있습니다.! 이 영상이랑 관련은 없지만 1가지 질문이 있습니다..
'아무래도'라는 말을 일본어로 할떄 뭐라고 하시나요 ? 제가 알고있는 건 やっぱり、どうも、どうしても、さすがに정도인대 뒤에 3개는 상황마다 맞을때도 있고 틀릴때도 있어서 그냥 무난한 やっぱり로 때우고 있는데, 뭔가 좀 더 감칠맛나는? 표현이 있다면 쓰고싶어서요 ..ㅠ 아무래도 혼자 공부하면 쉽지 않죠. 아무래도 나이가 비슷한 게 친해지기 쉽죠. << 이런느낌의 아무래도입니다. .
앙투와네트 : 이거 궁금했었는데.... 오우~ 감사합니드앙~ 근데..전 히라가나가 필요해욥...ㅋㅋㅋ
도요새 : 너무좋다..
유유 : 저는 이런 지리나 역사 관련한 내용 너무 좋아요 ㅎㅎ 정말 재밌게 봤습니다.
시간 되면 두번, 세번 또 보겠습니다. 그리고 지역별로 특징들 해주시면 저는 좋을 것 같습니다^^
지명들 보면 한자공부도 되기도 하고 여행하다 보면 다른 지역임에도 같은 지명쓰는 곳도 많아서 재밌더라고요.
킹키지방의 '키'가 우리나라 경기도할 때 '기'와 같은 한자인 걸 보면서 예전 교토, 오사카가 수도여서 그 부근이라는 의미 때문에 쓰이는 것은 아닌지 하는 생각도 들더라고요. 쥬코쿠, 시코쿠를 계속 쓰는 것을 보면 잘은 모르지만 메이지유신?! 때 지역 개편작업같은거 해서 그러지 않을까 하는?
ㅎㅎ
Belle Lyne : 山陽地方、山陰地方も追加お願いします

[속보] 일본 반응, 스페인이 공개한 독도 지도!!

스페인이 작정하고 지도를 공개했습니다.

### 신작가 책보러 가기 ###
http://ckbooks.net
Sarah Osb : 언론이 침묵 중이라서 깨어있는 유튜버들이 위안이 된다
나는인간이다 : 이리 잘했는데 조중동 체널a 이것들을 딸랑 보도한줄...
비공개 : 취미로 그린거래ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 우기는 수준 너무 웃김ㅋㅋ
인생은지금부터 : 저 지도로 보면 대마도도 우리 땅
Stephanos Moon : 대마도는 우리땅이닷!!!

... 

#홋카이도 지도

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,337건 1 페이지
게시물 검색